sábado, novembro 12, 2005
  Assim é que se faz

Logo após Golda Meir ser eleita Primeiro-Ministro de Israel, tornando-se a segunda líder feminina do mundo moderno, a seleção de futebol preparava-se para mais um desafio.
Em 1969, apesar da Associação Israelense de Futebol ainda estar ligada oficialmente à Confederação Asiática, decidiu-se por consenso que Israel jogaria as eliminatórias para a Copa de 1970 pela repescagem da Oceania. Eram os primeiros passos para o abandono da seleção do quadro asiático (que ocorreu em 1974, após a Guerra de Yom Kippur).
A iniciativa, como não poderia deixar de ser, fora 100% do bloco árabe-muçulmano da Confederação Asiática de Futebol.

Quatro jogos decisivos. Mata-mata.
Nova Zelândia e Austrália estavam no caminho israelense para sua primeira Copa do Mundo.
O equipe de Israel que entrou em campo do estádio Ramat-Gan em 28 de Setembro de 1969 já acumulara alguma experiência. Dois anos antes, chegaram às quartas-de-final do torneio Olímpico de futebol e alcançaram o terceiro lugar na Copa Asiática das Nações, no Irã.
Immanuel Sheffer, que substituíra Milovan Ciric após a derrota para o Irã na semifinal asiática, foi o treinador escolhido para levar a seleção mais uma vez ao México. Sheffer concentrou todas suas forças e esperanças para as eliminatórias da Copa. E deu certo.

Depois de um primeiro tempo sem gols, o goleiro neo-zelandês Derek Phillips foi buscar a bola nas redes por quatro vezes na etapa final. E Israel levara grande vantagem para o jogo de volta, três dias depois.
Vinte seis mil testemunharam Mordechai Spiegler (aos 48), Giora Spiegel (aos 64) e Yehoshua Feigenbaum (aos 72 e 87 minutos) marcarem.
No jogo da volta (também em Israel, para um público pequeno), os israelenses venceram por 2 a 0.
Abaixo, o camisa 10 Mordechai Spiegler entre dois neo-zelandeses.

O confronto entre Austrália e a Rodésia (atual Zimbabwe, na época colônia britânica), pela outra semifinal, foi marcada por controvérsias.
Tudo porque os mexicanos, responsáveis pela organização da Copa do Mundo, anunciaram que não receberiam a seleção da Rodésia caso ela se classificasse. O México posicionava-se contra o tratamento que o governo da Rodésia do Sul dava ao seu povo.
As duas partidas, marcadas para o estádio Salazar, em Moçambique, terminaram empatadas. Na primeira delas, em 23/11/1969, os australianos empataram em 1 a 1 (seu capitão, Johnnie Warren, não jogou por causa de uma gripe).
Com Warren de volta para o segundo jogo, as duas equipes não passaram de um 0 a 0 pífio. Uma terceira partida fora marcada, no mesmo estádio, e os australianos venceram por 3 a 1.
Imediatamente tomaram o avião para Tel-Aviv.

Mais de quarenta mil pessoas lotaram o estádio Ramat-Gan para o equilibrado confronto que daria ao vencedor vaga na Copa do México.
Aos 18 minutos, depois de uma confusão na área australiana, a bola entrou caprichosamente. O árbitro deu gol contra do zagueiro Zeman, mas muitos até hoje reconhecem o gol como de Giora Spiegel.
Com maior preparo físico e tocando bastante a bola, os israelenses venceram por 1 a 0, perdendo ainda um pênalti no primeiro tempo.Vitória magra. Perigosa para o segundo jogo.
Abaixo, o goleiro israelense Itzik Visoker, logo após a vitória contra a Austrália.

Na segunda partida, em Sydney, os australianos prometeram "sufocar" a seleção israelense.
Era 14 de Dezembro de 1969.
No Sydney Sports Ground, com seu uniforme azul-claro, Israel segurava bem a pressão. Levou o 0 a 0 para o vestiário. Na volta, fechou-se na defesa.
Até que, num contra-ataque rápido, Mordechai Spiegler surpreendeu a defesa e marcou para Israel. O relógio apontava 33 minutos do segundo tempo.
A Austrália se jogou ao ataque. Pressão. Vinte mil australianos gritavam. Aos 43, Watkiss empatou.

E foram os dois minutos mais dramáticos da história do futebol israelense.
Todos os olhares estavam no árbitro austríaco Ferdinand Marschall, o mesmo do primeiro jogo.