segunda-feira, setembro 26, 2005
  Soberania verde

O grande bicho-papão dos últimos anos é o Maccabi Haifa.
Primeiro clube a se classificar para a fase final da UEFA Champions League (antigamente, Copa dos Campeões), na década de 80, a equipe é a atual responsável pelas principais revelações do futebol israelense.
O último grande jogador do país, Haim Revivo, começou por lá antes de desfilar em gramados espanhóis. Eyal Berkovich e Rony Rosenthal também fazem parte dessa galeria. O atual técnico da seleção, Avraham Grant, vestiu o uniforme verde antes de treinar o selecionado do país.

O atual bicampeão israelense fez o clássico da rodada contra o Beitar Yerushalaim, no jogo do domingo, aqui em Jerusalém.
Em partida válida pela terceira rodada do campeonato, o time de Haifa dominou amplamente. Parecia que jogavam em casa. Quem mais aparecia era o bom atacante argentino Roberto Colautti, comprado na temporada passada por 600 mil dólares, do Boca Juniors. No primeiro tempo, foram pelo menos duas boas chances perdidas pelo argentino, que foi o artilheiro da temporada 2004/2005 com 19 gols.
Logo no primeiro minuto do segundo tempo, o meia Zandberg (que, me permitem, é a cara do Iranildo), recebeu sozinho dentro da área e decretou a vitória do Maccabi (que, depois disso, se cansou de perder gols). Abaixo, uma arrancada do xodozinho da torcida, o atacante Yaniv Katan.

Os torcedores que foram ao estádio Teddy Kolek viram um Beitar pífio, abaixo da crítica.
A curiosidade fica por conta da própria vitória do Maccabi Haifa. Na temporada passada, apesar de ter sido campeão com certa folga (terminou 11 pontos na frente do Maccabi Petach Tikva), a equipe do norte do país não venceu o Beitar (1 a 1 em Haifa e empate sem gols em Jerusalém).
O ponto baixo da partida? O ônibus do Maccabi Haifa foi apedrejado por torcedores do Beitar, na saída do estádio. Cacos de vidro feriram levemente o atacante (da seleção israelense) Idan Tal (que, em entevista no fim do jogo, disse que não se importa de ajudar a defesa no fim do jogo pra segurar o resultado).

Para matéria do Sport5 sobre o jogo (em hebraico), clique aqui!
Para matéria do Ynet (em hebraico), clique aqui!
Para matéria do Haaretz (em inglês), clique aqui!

Em outros dois bons jogos da rodada, o Ashdod venceu o Hapoel Petach Tikva num jogo de 7 gols (4 a 3). Na surpresa, o Hapoel Kfar Saba, do brasileiro Fabrício Carvalho (não aquele do São Caetano), surpreendeu o poderoso Maccabi Tel-Aviv e venceu, em casa, por 1 a 0.
O veterano "astro" Eyal Berkovich esteve irreconhecível. O meia de 33 anos, que voltou da Europa no início da temporada (e até chorou na apresentação à equipe de Tel-Aviv), parece não ser mais o mesmo.
Tanto é que a legenda publicada pelo site Sport5 abaixo de uma foto do jogador (chamado por aqui de "HaKosem", "o mago"), logo após a derrota, estampava: "Berkovich, onde você esteve?"

Na próxima rodada, o bicho vai pegar! Líder e vice-líder se enfrentam em Haifa, no sábado à noite.